(التقييم – التنقل) كوظيفتين للتنظيم الذاتي لدى طلبة الجامعة

المؤلفون

  • Talib Ali Muta طالب علي مطلب جامعة بغداد - كلية التربية للعلوم الصرفة -ابن الهيثم

الكلمات المفتاحية:

التنظيم ، الذاتي ، التقييم ، التنقل

الملخص

  ان من الاهداف المهمة في عملية التعلم هو ان يكون تعلم ذو فاعلية من خلال التوجيه الذاتي لدى المتعلم, ذلك لما له من تأثير على الجهد الذي يبذله المتعلمين, فمن الافضل ان يكون المتعلم مسؤولآ عن تعلمه ومستقلآ عن اكتساب المعرفة,

اذ اكدت كثير من الدراسات والادبيات ان فشل الكثير من الطلبة في تنظيم المعلومات ومعالجتها اثناء عملية تعلمهم لا يرجع الى انخفاض في درجة ذكائهم او عدم ميلهم للدراسة ,وانما يرجع الى عدم قدرتهم على التنظيم وعدم تعلمهم عمليات التخطيط والمراقبة والتقويم والتحكم في قدراتهم الذاتية ويشكل التنظيم الذاتي بعدا مهما ومؤثرا في تحفيز الذات في تنظيم المعرفة اثناء المذاكرة بدءا من التهيئة والاعداد لتحقيق الاهداف لذا فإن امتلاك الطلبة لعمليات التنظيم الذاتي يساعده في السيطرة على تفكيرهم ورفع مستوى الوعي الى الحد الذي يستطيعون التحكم فيه وتوجيهه بمبادراتهم الذاتية ,وتعديل مساره في الانجاز الذي يؤدي الى تحقيق الهدف وان الطالب يكون اكثر ضبطا وتحكماً عندما يكون على وعي بعمليات تفكيره واساليب تعلمه ,  وقدرته على بناء استراتيجيات تمكنه من الوصول الى اهدافه المرسومة.

 

التنزيلات

منشور

2019-06-30

كيفية الاقتباس

"(التقييم – التنقل) كوظيفتين للتنظيم الذاتي لدى طلبة الجامعة". مجلة كلية التربية للبنات, م 30, عدد 2, يونيو، 2019, ص 143-65, https://jcoeduw.uobaghdad.edu.iq/index.php/journal/article/view/1215.

تواريخ المنشور

المؤلفات المشابهة

1-10 من 21

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.