(2-5) دور الأسرة في استثمار تأثیر الاقران في تقبل الاطعمة المفیدة وترسیخ مفاھیم المحبة الاجتماعیة دور الأسرة في استثمار تأثیر الاقران في تقبل الاطعمة المفیدة ( 2-5سنة) وترسیخ مفاھیم المحبة الاجتماعیة
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
الخلاصة:
ام 嚘ھ للطع 嚘ى رفض 嚘ائم عل 嚘نة و الق 嚘٥) س - ر ( ٢ 嚘ذائي بعم 嚘ل الغ 嚘نھج الطف 嚘ویم م 嚘ى تق 嚘الي ال 嚘ث الح 嚘ھدف البح
ن 嚘لاً ع 嚘ة فض 嚘ة الغذائی 嚘ة القیم 嚘ن ناحی 嚘وى م 嚘ة المحت 嚘ة ذات القلیل 嚘الغني بعناصره الغذائیة و إقبالھ على تناول الأطعم
تناول الطعام المرفوض بوجود غیره من الأقران و الاستفادة من جمیع الأقران سویاً عند الطعام في ترسیخ القیم
ار 嚘تخدام اختب 嚘ة باس 嚘ائیة اللازم 嚘ادلات الاحص 嚘تخدمت الم ع 嚘د أس 嚘غر، و ق 嚘ذ الص 嚘ة من 嚘لیمة و المحب 嚘ة الس 嚘الاجتماعی
ة 嚘ة التربی 嚘اع و كلی 嚘ة البی 嚘اض منطق 嚘ن ری 嚘دي م 嚘وائي قص 嚘كل عش 嚘م ( ٢٦ ) و بش 嚘ة بحج 嚘رت العین 嚘ث أختی 嚘(الزائي) حی
ھا 嚘ي یرفض 嚘ة الت 嚘م الأطعم 嚘ین أن أھ 嚘ات تب 嚘رز الاجاب 嚘د ف 嚘ة، و بع 嚘ات العین 嚘للبنات و وزعت استمارات الأستبانة لأمھ
ا، 嚘رز، البطاط 嚘مك، ال 嚘وم، الس 嚘یض، اللح 嚘ب، الب 嚘أتي : ( الحلی 嚘ا ی 嚘ت كم 嚘باب كان 嚘ع الأس 嚘ا م 嚘ب أولویتھ 嚘ل و حس 嚘الطف
الشوربات، الخبز، الصمون، الباذنجان، الفلفل الأخضر، الخیار، الطماطة، الموز، البرتقال).
ان 嚘ت ٢٠ % فك 嚘بة كان 嚘ى نس 嚘ل و أدن 嚘ة الطف 嚘دم رغب 嚘ى ١٠٠ % لع 嚘بة الأعل 嚘ت النس 嚘أما أسباب الرفض فكان
دم 嚘ھیة، ع 嚘دان الش 嚘ذاء، فق 嚘م الغ 嚘٨٠ %) لطع - الخوف من شكل الغذاء كالسمكة. و تذبذبت النسب الاخرى بین ( ٣٠
حاً 嚘الاً واض 嚘ھ أقب 嚘ع أقران 嚘ل م 嚘ع الطف 嚘ن بجم 嚘ل، و لك 嚘حة الطف 嚘ذار، ص 嚘القدرة على المضغ، رائحة الطعام، خلق الأع
ام 嚘ذا الطع 嚘ل لھ 嚘ل ا لطف 嚘ادة تقب 嚘ى زی 嚘ث ال 嚘ائج البح 嚘ت نت 嚘رة . فخلص 嚘ة كبی 嚘وض و بدرج 嚘ھ المرف 嚘على تناول الطعام نفس
ل 嚘ي ظ 嚘ة ف 嚘لیمة و خاص 嚘ة الس 嚘ة و الغذائی 嚘ة و الاجتماعی 嚘داف التربوی 嚘یشیر الى مؤشرات ایجابیة و منھا تحقیق الأھ
ران 嚘الظروف التي یعیشھا قطرنا و ھذه تعد خطوة أولى لتثبیت القیم الوطنیة في نفوس الصغار من الأطفال الجی
و أصدقاء الروضة بعیدا" عن أي معتقد خاطئ قد یفرقھم.
تفاصيل المقالة
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.