أثر العوامل الطبيعية في زراعة وانتاج محصول السمسم في محافظة القادسية كوثر ناصر عباس
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
تم دراسة محصول مهم من المحاصيل الزيتية الصناعية الصيفية المهمة اقتصاديا الا وهو محصول السمسم؛ وذلك من حيث زراعته وانتاجه في محافظة القادسية كونها احدى المحافظات العراقية المعروفة بزراعة السمسم، لمعرفة واقع زراعة وانتاج محصول السمسم في محافظة القادسية خلال المدة (2003-2018)، ومعرفة واقع التوزيع الجغرافي للموسم الزراعي (2017-2018)، والكشف عن اهم العوامل الطبيعية المؤثرة في ذلك. وقد تعددت مناهج البحث تبعاً للحقائق المراد الوصول اليها، فقد اعتمد المنهج النوعي إذ يتم بموجبه دراسة محصول معين (السمسم) ودراسته من حيث الوصف والتعريفوبيان أهميته الغذائية والاقتصادية، وتم الاعتماد على المنهج الوصفي المقارن لدراسة العوامل الجغرافية المؤثرة في زراعته وانتاجه لمعرفة اكثرها تأثيرا في منطقة الدراسة. وأظهرت النتائج ان الظروف المناخية في منطقة الدراسة ملاءمة لزراعتهوإنتاجه، إذ تتوافر فيها متطلباته المناخية الملاءمة لزراعته ونموه الخضري، في حينتتباين الترب في محافظة القادسية، بين تربة ضفاف الانهار التي تعد من الصنف الأول من الوجهة الزراعية، وتربة احواض الانهار وتربة المنخفضات رديئة الصرف التي استغلت بعد استصلاحها بزراعة محصول الرز، وتربة الكثبان الرملية غير الصالحة للإنتاج الزراعي، فضلا عن التربة الصحراوية الجبسية الفقيرة زراعياً.وتبين أن الأنهار هي المورد المائي السطحي الرئيس في عملية الري متمثلة بنهر الفرات وفروعه داخل المحافظة، بسبب قلة الأمطار وتذبذبها. وقد تبين أن ناحية الشنافية سجلت اعلى المساحات المزروعة بالمحصول يليها مركز قضاء الديوانية ثم ناحية الشافعية ومركز قضاء عفك، في حين تنعدم زراعته في قضاء الشامية ومركز قضاء الحمزة. وفيما يخص الانتاج يلاحظ ان ناحية الشنافية سجلت اعلى كمية من الانتاج يليها مركز قضاء الديوانية ثم ناحية الشافعية ومركز قضاء عفك.
تفاصيل المقالة
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.