دراﺳﺔ اﻟﺘﺮﻛﯿﺐ اﻟﻜﯿﻤﯿﺎﺋﻲ وﻣﺤﺘﻮى ﺑﻌﺾ اﻷﺣﻤﺎض اﻷﻣﯿﻨﯿﺔ اﻷﺳﺎﺳﯿﺔ واﻟﻌﻨﺎﺻﺮ اﻟﻤﻌﺪﻧﯿﺔ واﻟﻔﯿﺘﺎﻣﯿﻨﺎتﻟﻠﺸﺎﻣﯿﺔ اﻟﻤﺒﺎﻋﺔ ﻣﺤﻠﯿﺎ
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
اﻟﺸﺎﻣﯿﺔ ﻣﻦ اﻟﻤﻘﺒﻼت اﻟﻮاﺳﻌﺔ اﻻﺳﺘﻌﻤﺎل ﻓﻲ اﻟﻌﺪﯾﺪ ﻣﻦ اﻟﻤﻨﺎﺳﺒﺎت ﻣﻦ اﻟﻔﺌﺎت اﻟﻌﻤﺮﯾﺔ اﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ ﻟﺬا ﺗﻮﺟﮭﺖ اﻷﻧﻈﺎر ﻧﺤﻮ دراﺳﺔ ﺗﺮﻛﯿﺒﮭﺎ اﻟﻜﯿﻤﯿﺎﺋﻲ وﺗﺤﺪﯾﺪ ﻛﻤﯿﺔ اﻟﺴﻌﺮات ، وﻻﺳﯿﻤﺎ اﻷطﻔﺎل ﻓﻲ ﺳﻦ اﻟﻤﺪرﺳﺔ اﻟﺘﻲ ﺗﺠﮭﺰھﺎ إﺿﺎﻓﺔ إﻟﻰ ﻣﺤﺘﻮاھﺎ ﻣﻦ ﺑﻌﺾ اﻷﺣﻤﺎض اﻻﻣﯿﻨﯿﺔ اﻷﺳﺎﺳﯿﺔ واﻟﻔﯿﺘﺎﻣﯿﻨﺎت اﻟﻀﺮورﯾﺔ، وﻋﻠﯿﮫ اﺧﺘﯿﺮت ﻋﺪة ﻋﯿﻨﺎت ﻣﻦ اﻟﺸﺎﻣﯿﺔ اﻟﻤﺤﻀﺮة ﺑﺎﻟﻄﺮﯾﻘﺔ اﻟﺘﻘﻠﯿﺪﯾﺔ ﻣﻦ اﻟﺒﺎﻋﺔ ﺑﻮﺳﺎطﺔ ﻣﻜﺎﺋﻦ ﺗﺤﻀﯿﺮ اﻟﺸﺎﻣﯿﺔ واﻟﻤﻌﺮوﺿﺔ ﻓﻲ اﻷﺳﻮاق اﻟﻤﺤﻠﯿﺔ ﻓﻲ ﺧﻤﺴﺔ ﻧﻮاح ﻣﺨﺘﻠﻔﺔ ﺗﺎﺑﻌﺔ ﻟﻤﺤﺎﻓﻈﺔ ﺻﻼح اﻟﺪﯾﻦ .أظﮭﺮت اﻟﻨﺘﺎﺋﺞ اﺧﺘﻼف -٧.٦ %، وﻛﺬﻟﻚ ﻓﻲ ﻧﺴﺒﺔ اﻟﺒﺮوﺗﯿﻦ اذﺑﻠﻐﺖ ١٣.٨-١٢ اﻟﻌﯿﻨﺎت ﻗﯿﺪ اﻟﺪراﺳﺔ ﻓﻲ ﻧﺴﺒﺔ اﻟﺮطﻮﺑﺔ اذﺗﺮاوﺣﺖ ﺑﯿﻦ %ﻋﻠﻰ اﻟﺘﻮاﻟﻲ ٤.٢ -٣.١ %و ٤.٢-٣.٨ﺗﺮاوﺣﺖ ﺑﯿﻦ ً %، ﻓﻲ ﺣﯿﻦ أﻋﻄﻰ ﻛﻞ ﻣﻦ اﻟﺪھﻦ واﻟﺮﻣﺎد ﻧﺴﺒﺎ ١٠.١ .%وأظﮭﺮت دراﺳﺔ ﻣﺤﺘﻮى اﻟﺸﺎﻣﯿﺔ ﻣﻦ ﺑﻌﺾ ٧٢.٢ -٦٩.٤ أﻣﺎ اﻟﻜﺎرﺑﻮھﯿﺪرات ﻓﻘﺪ ﺗﺮاوﺣﺖ ﻧﺴﺒﺘﮭﺎ ﺑﯿﻦ ، اﻷﺣﻤﺎض اﻻﻣﯿﻨﯿﺔ اﻷﺳﺎﺳﯿﺔ واﻟﺘﻲ اﺷﺘﻤﻠﺖ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺜﯿﻮﻧﯿﻦ واﻟﺴﺴﺘﯿﻦ واﻟﻼﯾﺴﯿﻦ واﻟﺘﺮﺑﺘﻮﻓﺎن واﻻرﺟﻨﯿﻦ إﻧﮭﺎ /ﻏﻢ ٠.٤١ -٠.٣٨ ﻏﻢ و ٠.١٠ -٠.٠٦ ﻏﻢ و ٠.٢٦ -٠.٢٢ ﻏﻢ و ٠.١٨-٠.١٤ ﻏﻢ و ٠.١٨-٠.١٣ ﺑﻠﻐﺖ ﻏﺮام ﻣﻦ اﻟﺸﺎﻣﯿﺔ ١٠٠ ﻏﺮام ﻧﺘﺮوﺟﯿﻦ ﻋﻠﻰ اﻟﺘﻮاﻟﻲ .ﻛﻤﺎ ﺗﻢ ﺣﺴﺎب ﻛﻤﯿﺔ اﻟﺴﻌﺮات اﻟﺘﻲ ﯾﺠﮭﺰھﺎ ﺗﻨﺎول ١٠٠ ﻛﯿﻠﻮﺳﻌﺮة ،أﻣﺎ ﺗﻘﺪﯾﺮ اﻟﻌﻨﺎﺻﺮ اﻟﻤﻌﺪﻧﯿﺔ ﻓﺎظﮭﺮ أن ٣٥٨.٢ -٣٤٩.٠ووﺟﺪ ان ﻛﻤﯿﺔ ھﺬه اﻟﻄﺎﻗﺔ ﺗﺮاوﺣﺖ ﺑﯿﻦ ٢٥ ﻣﺤﺘﻮى ﻋﯿﻨﺎت اﻟﺸﺎﻣﯿﺔ ﻗﯿﺪ اﻟﺪراﺳﺔ ﻣﻦ اﻟﻜﺎﻟﺴﯿﻮم ﻛﺎن ،ﻣﻠﻐﻢ ٠.٧٦-٠.٥٦واﻟﺤﺪﯾﺪ ، ﻣﻠﻐﻢ ٣٠.٦- .٣ ،ﻣﻠﻐﻢ ٢٤٥.٦ -٢٣٠.٣واﻟﺒﻮﺗﺎﺳﯿﻮم ،ﻣﻠﻐﻢ ٢٤٨.٦-٢٢٥.٦واﻟﻔﺴﻔﻮر ،ﻣﻠﻐﻢ ٣١.٣ -٢٣.٦واﻟﻤﻨﻐﻨﯿﺰ ٠.٩ -٠.٤٣ واﻟﺨﺎرﺻﯿﻦ ﻏﺮام ﻣﻦ اﻟﺸﺎﻣﯿﺔ .وﻓﻲ ﺗﻘﺪﯾﺮ ﺑﻌﺾ اﻟﻔﯿﺘﺎﻣﯿﻨﺎت اﻟﻀﺮورﯾﺔ واﻟﺘﻲ ١٠٠ ﻣﻠﻐﻢ ﻟﻜﻞ ٠ اﺷﺘﻤﻠﺖ ﻋﻠﻰ اﻟﺜﯿﺎﻣﯿﻦ واﻟﺮاﯾﺒﻮﻓﻼﻓﯿﻦ واﻟﻨﯿﺎﺳﯿﻦ واﻟﺒﺎﯾﺮودوﻛﺴﯿﻦ وﺣﺎﻣﺾ اﻟﻔﻮﻟﯿﻚ أظﮭﺮت اﻟﺪراﺳﺔ ان ﻣﺤﺘﻮى و ،ﻣﻠﻐﻢ ١.٧٥ -٠.٦و ،ﻣﻠﻐﻢ ٠.٨ -٠.٦و ،ﻣﻠﻐﻢ ٠.٢٥ -٠.١٩٥ ﻋﯿﻨﺎت اﻟﺸﺎﻣﯿﺔ ﻗﯿﺪ اﻟﺪراﺳﺔ ﻣﻨﮭﺎ ﻗﺪ ﺑﻠﻎ ٢٣ -٢٠.٥و ،ﻣﻠﻐﻢ٠.٧-٠.٥٥ .ﻏﺮام ﺷﺎﻣﯿﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﺘﻮاﻟﻲ١٠٠ /ﻣﻠﻐﻢ .٠
تفاصيل المقالة
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.