الحركات الاجتماعية والأمن الانساني: احتجاجات البصرة عام 2018 أنموذجاً (Journal of the College of Education for Women, 2019)
يحاول البحث الحالي استكناه العلاقة بين عوامل الامن الانساني المفقودة في محافظة البصرة وبين موجة الاحتجاجات الواسعة التي اجتاحتها في تموز من عام 2018، اذ ان هذه المحافظة التي تعد ثالث أكبر المدن العراقية، والمطلة على المنفذ البحري العراقي الوحيد، والتي تحتوي على اكبر حقول للنفط تزود الموازنة العامة في العراق بما يقرب من 95% من العائدات المالية تعاني منذ سنوات طويلة من عدم انعكاس تلك الثروة على واقع ابنائها المعاشي، اذ ترزح تحت نير الفقر والبطالة والمرض الناتج عن ارتفاع نسب التلوث في البيئة وارتفاع نسب الملوحة في المياه، الى جانب الظرف المناخي المتمثل في درجات الحرارة العالية صيفاً والذي تقترن بشكل دائم بعجز منظومة الكهرباء الوطنية عن الايفاء بحاجة المحافظة من الطاقة، ما دعا الى تشكيل حركة اجتماعية واسعة تمثلت في موجة من التظاهرات والاحتجاجات التي تخللها في بعض الاحيان التصعيد العنيف.