اﻻﻛﺘﺌﺎب وﻋﻼﻗﺘﮫ ﺑﺎﻷﻣﻦ اﻟﻨﻔﺴﻲ ﻟﺪى طﻠﺒﺔ ﺟﺎﻣﻌﺔ ﺑﻐﺪاد (Journal of the College of Education for Women, 2019)
ﯾﻌﺪ اﺿﻄﺮاب اﻻﻛﺘﺌﺎب ﻣﻦ اﻻﺿﻄﺮاﺑﺎت اﻟﺘﻲ ﺗﺘﺮك آﺛﺎرا واﺿﺤﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﻔﺮد ﺗﺘﺠﻠﻰ ﻓﻲ اﺿﻄﺮاب ﺗﻔﻜﯿﺮه وﻋﻼﻗﺎﺗﮫ وﺗﻔﺎﻋﻼﺗﮫ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﯿﺔ ,وﻋﺪم اﺣﺴﺎﺳﮫ ﺑﻘﯿﻤﺘﮫ ﻓﻲ اﻟﻤﺠﺘﻤﻊ وﻣﻦ ﺛﻢ ﯾﺆدي اﻟﻰ ﻋﺪم ﺷﻌﻮر اﻟﻔﺮد ﺑﺎﻷﻣﻦ اﻟﻨﻔﺴﻲ ,وھﺬا ﺳﻮف ﯾﻨﻌﻜﺲ ﻋﻠﻰ ﻗﺪرات اﻟﻔﺮد وﯾﻌﻄﻞ طﺎﻗﺎﺗﮫ واﻣﻜﺎﻧﯿﺎﺗﮫ اﻟﺘﻲ ﯾﺤﺘﺎﺟﮭﺎ اﻟﺒﻠﺪ ﻟﻠﺒﻨﺎء واﻻﻋﻤﺎر ,ﻋﻠﯿﮫ دﻋﺖ اﻟﻀﺮورة اﻟﻘﯿﺎم ﺑﺪراﺳﺔ ﻋﻠﻤﯿﺔ ﻋﻦ اﻻﻛﺘﺌﺎب وﻋﻼﻗﺘﮫ ﺑﺎﻷﻣﻦ اﻟﻨﻔﺴﻲ ﻟﺰﯾﺎدة ﻣﻌﺮﻓﺘﻨﺎ ﺑﻄﺒﯿﻌﺔ ھﺬه اﻟﻌﻼﻗﺔ واﻟﺘﻮﺻﻞ اﻟﻰ ﺣﻠﻮل ﻧﺎﺟﻌﺔ ﻟﮭﺎ ﻓﻲ ﺳﺒﯿﻞ ﺧﻠﻖ ﺟﯿﻞ : ﯾﻌﺘﻤﺪ ﻋﻠﯿﮫ ﺧﺎﻟﯿﺎ ﻣﻦ اﻻﺿﻄﺮاﺑﺎت اﻟﻨﻔﺴﯿﺔ ,ﻟﺬا وﺿﻌﺖ اﻟﺒﺎﺣﺜﺔ اﻷھﺪاف اﻻﺗﯿﺔ ً . .اﻟﺘﻌﺮف ﻋﻠﻰ ﻣﺴﺘﻮى اﻻﻛﺘﺌﺎب ﻟﺪى طﻠﺒﺔ ﺟﺎﻣﻌﺔ ﺑﻐﺪاد ١ . .اﻟﺘﻌﺮف ﻋﻠﻰ ﻣﺴﺘﻮى اﻷﻣﻦ اﻟﻨﻘﺴﻲ ﻟﺪى طﻠﺒﺔ ﺟﺎﻣﻌﺔ ﺑﻐﺪاد ٢ . .اﻟﺘﻌﺮف ﻋﻠﻰ ﻋﻼﻗﺔ اﻻﻛﺘﺌﺎب ﺑﺎﻷﻣﻦ اﻟﻨﻔﺴﻲ ﻟﺪى طﻠﺒﺔ ﺟﺎﻣﻌﺔ ﺑﻐﺪاد ٣ (طﺎﻟﺒﺎ وطﺎﻟﺒﺔ ﺟﺎﻣﻌﯿﺔ ﺗﻢ اﺧﺘﯿﺎرھﻢ ﻋﺸﻮاﺋﯿﺎ ﻣﻦ ﻛﻠﯿﺎت ﺟﺎﻣﻌﺔ ﺑﻐﺪاد ٢٠٠)ﺗﻀﻤﻨﺖ ﻋﯿﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ ,وﻗﺪ ً ً (ﻓﻘﺮة ,واﻋﺪاد ﻓﻘﺮات ﻣﻘﯿﺎس اﻷﻣﻦ اﻟﻨﻔﺴﻲ وﺗﻜﻮن ٤٣)ﺗﻢ اﻋﺪاد ﻓﻘﺮات ﻣﻘﯿﺎس اﻻﻛﺘﺌﺎب وﺗﻜﻮن ﻣﻦ : (ﻓﻘﺮة ,وﺑﻌﺪ اﺳﺘﺨﺪام اﻟﻮﺳﺎﺋﻞ اﻻﺣﺼﺎﺋﯿﺔ ,وأظﮭﺮت اﻟﻨﺘﺎﺋﺞ ﻣﺎﯾﺄﺗﻲ ٤٠)ﻣﻦ .ﺗﺸﯿﺮ ﻧﺘﺎﺋﺞ اﻟﮭﺪف اﻻول اﻟﻰ ﻧﺴﺒﺔ ﻋﺎﻟﯿﺔ ﻣﻦ ذوي اﻟﻤﺴﺘﻮى اﻟﻤﺘﻮﺳﻂ ﻣﻦ طﻠﺒﺔ اﻟﺠﺎﻣﻌﺔ واﻟﺒﺎﻟﻐﺔ ١ . (ﯾﻌﺎﻧﻮن ﻣﻦ اﻻﻛﺘﺌﺎب ٥٩,٥) ً .ﺗﺸﯿﺮ ﻧﺘﺎﺋﺞ اﻟﮭﺪف اﻟﺜﺎﻧﻲ اﻟﻰ ان ﻧﺴﺒﺔ ﻋﺎﻟﯿﺔ ﻣﻦ ذوي اﻟﻤﺴﺘﻮى اﻟﻤﺘﻮﺳﻂ أﯾﻀﺎ واﻟﺒﺎﻟﻐﺔ ٢ . (%ﯾﻌﺎﻧﻮن ﻣﻦ ﻋﺪم اﻟﺸﻌﻮر ﺑﺎﻷﻣﻦ اﻟﻨﻔﺴﻲ ٦١,٥) .