اﻟﻘﺮاﺋﻦ اﻟﺴﯿﺎﻗﯿﺔ ودورھﺎ ﻓﻲ اﻟﺘﺤﻠﯿﻞ اﻟﻠﻐﻮي (Journal of the College of Education for Women, 2019)
اﻟﺴﯿﺎق ﻓﻲ َأدرك ﻋﻠﻤﺎؤﻧﺎ اﻷواﺋﻞ أﺛﺮَ اﻟﺴﯿﺎق ﻗﺮﯾﻨﺔ ﻣﻦ اﻟﻘﺮاﺋﻦ اﻟﻤﺆﺛﺮة ﻓﻲ ﻣﻌﻨﻰ اﻟﺨﻄﺎب، وﻗﺪ ﻠﻤﺔ ّ وﺗﻤﺜﻞ ﻟﺪﯾﮭﻢ ﻓﻲ ﺟﺎﻧﺒﯿﻦ :اﻷول اﻟﺴﯿﺎق اﻟﻠﻐﻮي اﻟﺬي ﯾﻘﻮم ﻋﻠﻰ أﺳﺎس أن اﻟﻜ ،ﺗﻮﺟﯿﮫ اﻟﻤﻌﻨﻰ وﺗﺤﺪﯾﺪه ِﻜﻮن ﺣُﺴﻨﮭﺎ ورداءﺗﮭﺎ ﻓﻲ ﻧﻈﻤﮭﺎ، ّ ﻻ ﻗﯿﻤﺔ ﻟﮭﺎ ﻓﻲ ﺣﺎل إﻓﺮادھﺎ، وإﻧﻤﺎ ﯾ واﻟﺜﺎﻧﻲ اﻟﺴﯿﺎق اﻟﺤﺎﻟﻲ، وذﻟﻚ ُ ُ ﺑﺮﺑﻄﮭﻢ اﻟﺼﯿﺎﻏﺔ اﻟﻠﻐﻮﯾﺔ ﺑﺎﻟﺴﯿﺎق اﻟﺬي وردت ﻓﯿﮫ وﺗﺄﻛﯿﺪھﻢ ﻗﺎﻋﺪة :ﻟﻜﻞ ﻣﻘﺎم ﻣﻘﺎل ، وﺿﺮورة ﻣﺮاﻋﺎة ٌ ٍّ اﻟﻤﺤﯿﻄﺔ ُ ، واﻟﻈﺮوف واﻟﻤﻼﺑﺴﺎت َ ُ ّت ﻣﺜﻞ ﺣﺎل اﻟﻤﺘﻜﻠﻢ، واﻟﻤﺨﺎطﺐ َﻮال واﻟﻤﻘﺎﻣﺎ َاﻟﺒﻠﯿﻎ ﻟﻤﻘﺘﻀﯿﺎت اﻷﺣُ ﺑﺎﻟﺤﺪث اﻟﻜﻼﻣﻲ.