اخفاء البیانات في الملف الصوتي من نوع موجة(wave): اخفاء البیانات في الملف الصوتي من نوع موجة(wave) (Journal of the College of Education for Women, 2019)
الخلاصة:ة k تعتبر عملیة تشفیر البیانات الصوتیة من التكنولوجیا المألوفة لخزن ونقل الاشارات الصوتیة. العلامة المائیات k اق المعلوم k مح بالح k ذا تس k وتیة وھك k ارات الص k طة الاش k ة بواس k ات المنقول k تعطي القوة في عدم التحسس بوجود البیانالقیمة بالمحتوى مثل اسم المؤلف او الفنان او حقوق الطباعة المتعلقة بالبیانات.ة k وع موج k ن ن k وتي م k ف ص k ي مل k ص ف k وع ن k ن ن k ة م k ة المائی k اء العلام k نة لاخف k ة محس k ث خوارزمی k ذا البح k دم ھ k قي k حة ف k ائج الموض k ن النت k م ، (least significant bits) دنیا k ة ال k ع ذات الاھمی k ع المواق k ل م k وذلك بالتعام (wave)لال k ن خ k ات م k واع الھجم k بعض ان k وة ل k ي الق k ا ف k نة تعطین k ة المحس k تخدام الخوارزمی k ى ان اس k ل ال k م التوص k ث ت k ذا البح k ھخص k وس للش k ر محس k بح غی k رق یص k ث ان الف k ات بحی k ود البیان k س بوج k دم التحس k ف وع k ى المل k ة عل k ة المائی k تكرارالعلامف k ین المل k رق ب k اك ف k یس ھن k ھ ل k ص ان k ارات لفح k ث ، الاختب k ي البح k حة ف k ذ موض k المستمع . النتائج المستحصلة من التنفیالاصلي والملف الحاوي على العلامة المائیة تم استعراضھا اعتمادا على مقیاس فحص الخطأ للعلامة المائیة .