(untitled) (Journal of the College of Education for Women, 2019)
اجري هذا البحث للتعرف على "اثر استخدام طريقة الاكتشاف في تحصيل تلميذات الصف السادس الابتدائي وتنمية المهارات الاجتماعية لديهن في مادة التاريخ" ،واقتصرت عينة البحث الحالي على تلميذات الصف السادس الابتدائي في مدرسة زيد بن ثابت للبنات في مدينة الموصل حيث تكونت عينة البحث من (60)تلميذة تم توزيعهم بشكل متساو الى مجموعتين احداهما تجريبية تدرس باستخدام طريقة الاكتشاف وعددها (30) تلميذة في حين درست المجموعة الضابطة باستخدام الطريقة الاعتيادية وبعدد ( 30 )طالبة ، واعتمدت الصدق الظاهري في الحكم على فقرات الاختبار في القبول او الرفض او التعديل بعد عرض الاداة على مجموعة من الخبراء ولاستخراج الثبات اعتمدت الباحثة على اعادة الاختبار وبلغ الثبات (0,82)، واظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة احصائية بين المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في التحصيل وتنمية المهارات الاجتماعية ولصالح المجموعة التجريبية التي درست باستخدام طريقة الاكتشاف