(untitled) (Journal of the College of Education for Women, 2019)
يهدف البحث الحالي الى معرفة أثر انموذج بوسنرفي تحصيل مادة الرياضيات لدى طلاب الصف الثاني المتوسط . ولتحقيق هدف البحث صاغت الباحثة الفرضية الآتية : لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0,05) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية الذين درسوا مادة الرياضيات وفق انموذج بوسنر، وبين متوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة الذين درسوا المادة نفسها بالطريقة الاعتيادية في اختبار التحصيل . واختارت الباحثة متوسطة الفتوة للبنين لتكون مجتمعاً للبحث الحالي . واختارت بطريقة عشوائية شعبة (أ) لتمثل المجموعة التجريبية التي سيدرس طلابها مادة الرياضيات وفق انموذج بوسنر ، و شعبة ( ب ) لتمثل المجموعة الضابطة التي سيدرس طلابها المادة نفسها بالطريقة الاعتيادية . بلغت عينة البحث (81) طالباً وبواقع (41) طالباً للمجموعة التجريبية ، و (40) طالباً للمجموعة الضابطة . كافأت الباحثة مجموعتي البحث بالمتغيرات الآتية (العمر الزمني محسوب بالأشهر ، الذكاء ،التحصيل السابق ) . درست الباحثة بنفسها طلاب مجموعتي البحث خلال مدة التجربة التي استمرت (12) أسبوعاً ، واستعمل أداة موحدة لقياس التحصيل لدى طلاب مجموعتي البحث ، إذ أعدت اختباراً تحصيلياً مؤلفاً من (30) فقرة أختبارية من نوع الاختيار من متعدد وبأربعة بدائل ، وتحققت من صدقه وثباته وكذلك إجراء التحليلات الإحصائية لفقراته ( معامل الصعوبة ، القوة التمييزية ، فعالية البدائل الخاطئة ) . واعتمدت الباحثة الوسائل الإحصائية الآتية : الاختبار التائي لعينتين مستقلتين ، ومعادلة معامل الصعوبة ، ومعادلة قوة التمييز ، ومعادلة فعالية البدائل الخاطئة ، ومعامل ارتباط بيرسون . .