(untitled) (Journal of the College of Education for Women, 2019)
اﻟﺴﯿﺎق ﻓﻲ َأدرك ﻋﻠﻤﺎؤﻧﺎ اﻷواﺋﻞ أﺛﺮَ اﻟﺴﯿﺎق ﻗﺮﯾﻨﺔ ﻣﻦ اﻟﻘﺮاﺋﻦ اﻟﻤﺆﺛﺮة ﻓﻲ ﻣﻌﻨﻰ اﻟﺨﻄﺎب، وﻗﺪ ﻠﻤﺔ ّ وﺗﻤﺜﻞ ﻟﺪﯾﮭﻢ ﻓﻲ ﺟﺎﻧﺒﯿﻦ :اﻷول اﻟﺴﯿﺎق اﻟﻠﻐﻮي اﻟﺬي ﯾﻘﻮم ﻋﻠﻰ أﺳﺎس أن اﻟﻜ ،ﺗﻮﺟﯿﮫ اﻟﻤﻌﻨﻰ وﺗﺤﺪﯾﺪه ِﻜﻮن ﺣُﺴﻨﮭﺎ ورداءﺗﮭﺎ ﻓﻲ ﻧﻈﻤﮭﺎ، ّ ﻻ ﻗﯿﻤﺔ ﻟﮭﺎ ﻓﻲ ﺣﺎل إﻓﺮادھﺎ، وإﻧﻤﺎ ﯾ واﻟﺜﺎﻧﻲ اﻟﺴﯿﺎق اﻟﺤﺎﻟﻲ، وذﻟﻚ ُ ُ ﺑﺮﺑﻄﮭﻢ اﻟﺼﯿﺎﻏﺔ اﻟﻠﻐﻮﯾﺔ ﺑﺎﻟﺴﯿﺎق اﻟﺬي وردت ﻓﯿﮫ وﺗﺄﻛﯿﺪھﻢ ﻗﺎﻋﺪة :ﻟﻜﻞ ﻣﻘﺎم ﻣﻘﺎل ، وﺿﺮورة ﻣﺮاﻋﺎة ٌ ٍّ اﻟﻤﺤﯿﻄﺔ ُ ، واﻟﻈﺮوف واﻟﻤﻼﺑﺴﺎت َ ُ ّت ﻣﺜﻞ ﺣﺎل اﻟﻤﺘﻜﻠﻢ، واﻟﻤﺨﺎطﺐ َﻮال واﻟﻤﻘﺎﻣﺎ َاﻟﺒﻠﯿﻎ ﻟﻤﻘﺘﻀﯿﺎت اﻷﺣُ ﺑﺎﻟﺤﺪث اﻟﻜﻼﻣﻲ.