(untitled) (Journal of the College of Education for Women, 2019)
مقدمةتدور الدراسة في علم الاقتصاد المنزلي حول احتیاجات الانسان الضروریة لاستمرار الحیاة ومواقف في محیطالاسرة وتفاعل مع ظروف البیئة المحیطة بھ .والتي تكون دائمة التغییر لذلك یمكن تعریف علوم وفنون الاقتصادالمنزلي وفنونھ انھا عبارة عن مجموعة منظمة من المعارف والعلوم تتركز في محور الاسرة والمنزل حیث ینموویتطور الانسان بالعلاقات الانسانیة والنواحي الاقتصادیة والاجتماعیة من جھة والنواحي العلمیة والفنیة الخاصةبالغذاء من جھة اخرى فضلا عن النواحي العلمیة والفنیھ الخاصة بالمنسوجات والملابس التي تحتاجھا افراد الاسرةلاتصالھا الوثیق بحیاتھم الیومیة . بحیث یعتقد البعض انھ لایوجد حقل من حقول المعرفة یعنى بحاجات الاسرةالمعاصرة وادارتھا اكثر مما یستطیع تخصص الاقتصاد المنزلي تقدیمھ . ذلك انھ یتنافس مع حقول المعرفةالمتنوعة بجانبیھا النظري والعملي من خلال تطوره المستمر ذو العلاقة بتطور مفردات حیاة الانسان.إن تطور غایات الاقتصاد المنزلي لھ اھمیة في جعل الفرد یعیش في المجتمع عضواً نافعاً ویساعد غیره منالافراد . كذلك یساعد على تنمیة المفاھیم والمھارات التي یحتاجھا الفرد في حاضره ومستقبلھ . ومن ھذا المنطلقجاءت اھمیة تخصص الاقتصاد المنزلي عالمیاً حیث اصبح لھ اقسام وكلیات متكاملة في مختلف البلدان شرقاً وغرباً. وفي الوطن العربي ھناك كلیات متخصصة في الاقتصاد المنزلي ویدرس بجدیة في مدارس البنات ضمن الموادالدراسیة في مناھجھا ولھ ثُقلھ الخاص لاھمیتھ للفتیات في حیاتھن ، كما ان ھناك جمعیات عالمیة للاقتصاد المنزليفي دول مختلفة ومشھورة عالمیاً بالدوریات التي تصدرھا وبمؤتمراتھا الفعالة .ومع التطور الاجتماعي والتقدم العلمي والتكنولوجي تغیر نمط الحیاة وزادت اھمیة الجانب العلمي لمختلفانشطة الحیاة . ولذلك تغیر مفھوم الاقتصاد المنزلي ومضمونھ للایفاء بالاحتیاجات الجدیدة للاسرة والمجتمع واصبحتركیزه حالیاً على الجانب العلمي وجعل الاسرة محوراً للدراسة فضلاً عن المرونة وسھولة التكیف للتغییرات التيتمس حیاة الاسرة والمجتمع .